US Laveyron Drôme : site officiel du club de basket de LAVEYRON - clubeo
20:00 - 23 février 2013
NC

Dernière période fatale

À Valence (salle Jean Gemain). Arbitres : Mlle Revol et M. Vigne
Léon Trégor basket 29 bat Laveyron 81 à 57. Mi-temps: 30-34 (24-16,6-18-15-18,12-29).
LAVEYRON : 17/42 tirs à 2 points, 5/20 tirs à 3 points, 8/12 lancers francs. Ayi (cap) 9 (1), Joret 10 (2), Tadeuszak 7, Fournier 17 (2), Morel 11 (3), puis Magoni 3 (1), Achard (1). Coach : Etienne Faye. Assistant : Benjamin Villeger.

LÉON TRÉGOR BASKET 29 : 30/47 tirs à 2 points, 5/10 tirs à 3 points, 6/9 lancers francs. Touré 14 (3), Miguel 9 (1), Butard 16 (3), Gresnerova (1), Matanga 11 (2) , Baudy 16 (1), Levant 15, Cuomo (1). Entraîneur : Franck Simon.

Il est difficile pour les filles de jouer devant des tribunes pratiquement vides. Les valentinois n'aiment-t-il pas le basket féminin de haut niveau ? Les visiteuses partaient largement favori face à une équipe laveyronnaise qui a eu d'énormes difficultés dans le secteur intérieur, toujours privée de leur meilleur élément Eléna Vishnyakova. Pourtant les vertes font une bonne entame de match puisque dès le coup d'envoi Manon Morel ouvre le score et Marie Butard qui sera l'une des trois meilleures joueuses de l'équipe visiteuse, égalise, 2-2. Il y a 8-4 au tableau d'affichage lorsque Leslie Matanga ajuste un panier bonifié faisant revenir son équipe à seulement un point de Laveyron 8-7. Manon Morel qui avait bien débuté fait un bon premier quart-temps. Les vertes ont jusqu'à 10 encablures d'avance pendant cette Première période. Le LTB 29 commencent par un 4-0 le deuxième quart-temps, à la 16e minute de jeu alors qu'il n'y a qu'un point d'écart 26 - 25 Coralie Magoni met un panier à trois points, 29 -25 puis les filles de Franck Simon égalisent à la 18e, 29-29. Sur une faute de Manon Morel, Oumou Touré réussi un de ses deux lancers francs et c'est à nouveau l'égalisation 30 partout. Juste avant la mi-temps les Bretonnes passent devant et ne seront plus jamais rattrapées. Le troisième quart-temps commence en faveur des visiteuses avec un panier et deux lancers francs de Cécile Baudy, elles prennent 10 longueurs d'avance à la 25e, 34-44. Laveyron se refait un peu et revient à 5 points avec un panier bonifié de Margot Joret, 39-44. Les vertes finissent ce troisième quart-temps avec seulement sept points de retard, tout est possible. Mais, l'intérieure Oumou Touré qui a fait un excellent match, met son équipe dans le vent avec un premier panier, les Bretonnes prennent le large malgré quelques paniers bonifiés d'Elodie Tadeuszak et Pulcherie Ayi. Un laisser-aller des Laveyronnaises pendant cette dernière période, qui, il faut le dire n'ont joué qu'avec six filles dont trois ont fait les 40 minutes, a permis aux Bretonnes de finir avec plus de 20 points d'écart. Jacques BRUYÈRE